LOS SECRETOS SOBRE CÓMO PREPARAR UN BUEN GIN TONIC
Cómo preparar un buen Gin Tonic nace de la imposibilidad de imaginar, y mucho menos encontrar un maridaje con una mayor excelencia y espíritu de categoría que el Gin Tonic. Tan omnipresente es la bebida que incluso cuando se reduce a los tres caracteres, G&T, se sigue entendiendo a lo que nos referimos. ¿Qué otra bebida en el mundo ha logrado la misma hazaña? Sin embargo, no se deje engañar, la mezcla puede parecer simple, pero tanto su historia como las increíbles combinaciones de todas las variedades de ginebra, tónica y aderezo la sitúan lejos de ser una bebida ordinaria.
Una receta básica
Hecho con ginebra y tónica, se vierte sobre hielo y es generalmente adornado con una rebanada o rodaja de lima o limón. Al igual que los famosos Vocktails, conocidos como la “otra” bebida del momento, el G&T es popular por ser un cóctel de elaboración sencilla, por lo que escoger ingredientes de calidad es importante. En los últimos años se ha vivido una verdadera revolución en el mundo de las tónicas, surgiendo gran interés en encontrar la combinación perfecta entre aderezos para acentuar o contrastar los sabores inherentes de las ginebras.
La cantidad ideal varía según los gustos de cada individuo, sin embargo, sugerimos que la copa de Gin Tonic, esté dividida en una parte de ginebra y tres de tónica. Estadísticamente, ésta es conocida como la combinación perfecta (en cuanto a cantidades se refiere) no obstante, no dudes en realizar tus propias combinaciones ¡te sorprenderás!
Los orígenes
El Gin Tonic fue creado por en el siglo XIX por los británicos, como una forma de prevenir la malaria durante su ocupación en la India. Se creía que la quinina, el ingrediente clave que le da el sabor amargo a la tónica, actuaba como remedio efectivo contra la enfermedad (aunque se ha determinado que tenía un impacto mucho menos efectivo del esperado en la época). Esta no es la primera vez que el ejercito británico involuntariamente crea un cóctel que posteriormente pasará a la historia. El Gimlet es el resultado de la mezcla del jugo del limón en conserva con una ración de gin para prevenir el escorbuto.
Cómo preparar un buen Gin Tonic: Las claves
A pesar de la sencillez en el proceso de elaboración, es sorprendentemente fácil meter la pata, para evitarlo sólo se requiere un poco de atención al detalle. Aquí os dejamos las claves para evitar errores y conseguir un Gin Tonic perfecto de la mano del experto coctelero Mauri Jiménez, propietario de Cocktailsperquesi:
Más allá de la técnica, lo más importante es escoger una ginebra de nuestro agrado y una tónica de calidad. En el mercado tenemos tónicas neutras y saborizadas, hemos de escoger según nuestros gustos.
¿Cómo lo preparamos?
- Llenamos la copa balón o vaso de Sidra hasta arriba de hielo, de 3 a 5 cubitos según su tamaño.
- Enfriamos la copa con la cuchara mezcladora haciendo un movimiento circular y colamos el agua sobrante con la ayuda del gusanillo (colador).
- Servimos 5 cl de ginebra.
- Servimos la tónica con mucho cuidado utilizando la cuchara mezcladora, siendo muy importante que la tónica esté fría.
- Aromatizamos con la piel de cítrico (limón o lima o pomelo o naranja), ya que los aceites esenciales están en la piel, y no en la pulpa
- Damos un golpe suave de arriba a bajo con la cuchara mezcladora y listo para disfrutar.
Elementos de un buen Gin Tonic
- Buena ginebra y buena tónica
Con tan solo dos componentes, es complicado equivocarse, pero si quieres evitar riesgos prueba con las siguiente variedad de ginebras:
- Plymouth Gin
- Botanic Premium
- Zuidam Dry Gin
- Bloom Gin
- G’Vine
- Bulldog
- Geranium
- Isfjord
- Beefeater
- Greenall’s
- Caorunn gin
- Sipsmith
- Seagram’s
- Haswell
- Opihr
- Citadelle Reserva
- Larios 12
En cuanto a tónicas, no dudes en escoger entre la variedad que te mostramos a continuación:
- Wai-Kawa tonic water
- Peter Spanton nº1
- Fentimans
- Markham
- Thomas Henry
- Original Mint
- Britvic
- 6 O’clock
- Kinley
- Peter Spanton nº5
- Original Pink
- Seagram’s
- Schweppes Jengibre y cardamomo
- Fever Tree
- Indi
- 1724
- ME
- Tónica n.e.o
- Abbondio
- Nordic Mist Blue
- Medida
El balance entre ginebra y tónica es importante, es aquí donde se cometen los mayores errores. Si hay demasiada ginebra el cóctel es demasiado fuerte, con poca ginebra y mucha tónica te dará la sensación de que estas bebiendo un refresco. Como se ha comentado en líneas anteriores sugerimos que la copa esta compuesta por 5cl de ginebra y una cantidad equitativa de tónica, para conseguir así el ansiado equilibrio entre dulzura y amargura. En cuanto a las copas, es recomendable que utilices de balón o vaso de Sidra, dejando atrás las copas de champagne y derivados de estas.
- Botellas pequeñas y recién abiertas de tónica
La tónica debe ser en su mayoría gas así que utilizar una botella recién abierta es ideal. Los grandes envases no son recomendables porque pierden el gas con mucha más facilidad, así que aunque los packs de botellas pequeñas son más caros resultan mucho más efectivos.
- La frescura en todos los componentes
Las copas de cóctel, la tónica, incluso la ginebra. Ésta es recomendable que permanezca en la nevera, así como las copas que se vayan a utilizar, se deberían mantener en la nevera 15-20 minutos antes de realizar las mezcla.
Puedes aplicar este método utilizando calidad, frescura, gas y el balance de ingredientes. Este cóctel de dos ingredientes puede parecer obvio, pero no olvides seguir algunos de los consejos presentados para así preparar un buen Gin Tonic.
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